オーストラリア旅行2012 ~出発~ [異国のお皿]
夏休みを利用して、オーストラリアはパースへ7日間旅行してきました
同行者はいつもお世話になっている、お料理の先生夫妻!!
三人旅の始まりです
なぜこんな組み合わせかとういうと。。。
先生の娘さんがパースで挙式をするということで、参列するためでもあります
中部国際空港(セントレア)から、シンガポールエアラインで出発です
セントレアからオーストラリアへは、残念ながら直行便がなくなりシンガポールで乗継となります。
まずは、シンガポールへ
シンガポールと言えば、「マーライオン」
大量の「タイガーバーム」
「M&M」のマスコット
可愛かったので、一緒に写真も撮りました
そうしたら、他国の人々も集まりだし写真撮影会となってしまいました
わずかなトランジットタイムを終え、一路パースへ
到着したのが深夜12時...
明日からの観光を楽しみに、おやすみなさい。。。
韓国旅行 ~伝統的文化~ [異国のお皿]
韓国では、文化体験『キムチ作り』もしてきました
「WOOさんのキムチ作り体験」(←ソウルナビ 文化体験で検索すると詳細がわかります。)
白菜キムチの他、希望すれば大根キムチ(カクテキ)も作ることが可能です。
作ったキムチは、お持ち帰り お土産にもなります。
残念ながら、実習中は手が唐辛子まみれだったため写真が撮れず・・・
でも、ちゃんとおいしく完成しましたよ
その後は、韓国家庭料理の食事タイム
数種類のキムチに、チヂミ、玉子蒸し、いしもちの塩焼き、キムチスープなどいただきました
お茶と手作りの餅菓子、豆や棗が入っておりとっても美味です
とても楽しい時間でした。
さて、韓国の伝統的なお菓子といえばこちら・・・
日本の和菓子とくらべ繊細さには欠けますが、色鮮やかでみていて楽しくなります。
素材は餅粉使ったものが多く、米粉のお菓子でも食感はモチモチっとしてるのが特徴です。
ちょうど旅の日時が11月11日にあたり、韓国では「ペペロ・デイ」というイベントデイでした
どんな日かというと・・・
ぺぺロはスティック状のお菓子を指し、恋人や友達同士でぺぺロを贈りあうのだそうです。
バレンタインに次いで盛り上がる日
たしかに、街中のコンビニやスーパーでは、ポッキーなどのお菓子が沢山売られてました
思わず、記念にと私たちも買ってきました
そして、世界中で愛されるキャラクターですね。。。
韓国でもキティは健在です
似た者同士、同じ趣味を持つ仲間での旅だったので、グルメもショッピングも満喫
とても楽しい時間を過ごせました
また行きましょうね 次回は参鶏湯を食べに
韓国旅行 ~伝統茶~ [異国のお皿]
三清洞は情緒ある韓屋が集まるエリア。
そんな一角にある、素敵なお茶屋さんで一服しました
伝統茶とは、韓方食材や果物、穀物を使って作る飲み物のこと。
みんなそれぞれ違うものを頼み、いろいろと試飲をしました
柚子茶、木蓮茶に加え、秦の始皇帝が好んだとも言われる中国茶。
お茶のお共には、お菓子も付き物です
「かぼちゃの蒸しもち」
蒸しパンのようですが、ふんわりというよりずっしり、もっちもちの食感
餅好きであれば、きっとはまるお菓子です
とてもボリューミーな1品でした
趣のあるお茶室で、優雅に過ごせる空間です
韓国旅行 ~韓式薬膳料理~ [異国のお皿]
薬膳の先生お薦めの、「韓式薬膳料理」のお店にも行ってきました
「ヌイジョ」
お店は仁寺洞にあります。
「山野草のサラダと鴨の燻製」
「水キムチ」
写真にわずかに写ってるのは、「かぼちゃ粥」。
「どんぐり寒天」
「蓬チヂミとキムチチヂミ」
「えごまのスープ」
「煮豚と韓国漬物」
「豆腐と野菜のみそ汁とナムル」
「蓮のご飯」
使ってる食材は補気の作用のものが多く、体によいものばかり
食後は体が元気になり、ぽかぽかになりました。
メニューによれば、デザートは「山野草の酵素」としてありました。
「何だろう・・・」
最後に「飲む酢」のような液体がでてきたのが、「山野草の酵素」でした
ますます体によさそう
ちょっとしたブームの『酵素』。
色々な効用がありそうなので勉強したいと思います
どれもこれも美味しく、大満足でした
韓国旅行 ~タッカンマリとソルロンタン~ [異国のお皿]
韓国といえばグルメです
焼き肉、ビビンパ、チヂミetc... お馴染のものは勿論食べました
今回初めて食べた物はこちら。。。
東大門にある『陳玉華ハルメ 元祖タッカンマリ』
こちらのお店、とても人気で夜の10時過ぎでも長者の列でした
タッカンマリとは、若鶏一羽を丸ごと煮込んだ水炊きです。
このだし汁には数種類の生薬が入っており、薬膳仕立ての鍋です
実は、料理を頼んだものの食べ方が分からず
お隣のテーブルの若い素敵なカップルの彼が、鶏を切り分けたり、味付けを教えてくれたり。。。
言葉が通わなくても、親切に鍋が出来上がるまで見届けてくれました
味付けは、このままでも十分美味しいのですが、キムチをいれても美味
コラーゲンたっぷり、翌日はお肌がプリプリでした
備え付けの調味料で、自分好みのつけだれを作ることもできました。
親切な彼と彼女に感謝です
そして、こちらも初めて食べました
「ソルロンタン」
牛骨、牛肉を煮込んだ乳白色のスープです。
ご飯を入れてお茶漬けのようにして食べました
コクがあってもあっさりしており、疲れた胃腸でも大丈夫です。
でも、個人的には「タッカンマリ」のが好きかも
美味しい韓国グルメ、ご馳走様でした
韓国旅行 ~京東市場~ [異国のお皿]
韓薬市場に続き、食材の市場「京東市場」を訪れました。
韓国味噌『コチュジャン』など調味料の量り売りのお店。
コチュジャンも辛さの違いで種類が豊富
色々試食をさせてもらい、一番お好みのコチュジャンを詰めてもらいました
「朝鮮人参」のお店。
大きさ、太さなど質により値段が違いますが、日本で買うよりはるかに安い
こちらも朝鮮人参。
ただ、付近は臭う臭う。。。
お餅やお菓子などにも使われる豆や雑穀のお店。
お肉屋さんですが、丸ごと鶏一羽の専門店
参鶏湯の鶏が山積みに売られてました
その他、ゴマやにんにく、野菜の専門店があります。
時間があればいつまでも楽しめる場所
韓国の食事情が伺えるエリアです
韓国旅行 ~韓薬市場~ [異国のお皿]
先月のことですが、職場の仲間で韓国へ行ってきました
同じ趣味を持つメンバーだったので、この旅行はかなり密でコアな旅となりました
まずは、漢方・薬膳に興味があれば是非訪れたい『韓薬市場』
生薬の問屋街です。
こんなものまでありました・・・
たくさん店が並ぶ中、優しそうなお兄さんがいるお店を発見
生薬も見やすく並べられています。
日本語も英語もあまり通じないお兄さんと、身振り手振り、絵を描いて会話をして、
棗や五味子、薔薇、菊花などをお買い物
煎じ方も教えてもらいました
沢山おまけをしてもらい、みんな満足な気分で市場を後にしました。。。
次は食材市場へ・・・
《ファンファン キッチン&サロン》
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