お料理教室 (~西欧料理~) [料理のお皿]
諸事情があり、なかなか更新できないでいました
一か月前のことになりますが、料理教室を行ったのでその模様をお伝えします
今回のテーマは「欧風料理」
お料理の先生がスペインへ旅されたので、そのお土産レシピを中心にアレンジしました。
梅雨入り前でしたが、立派に咲くひまわりがお花屋さんにあったので。。。
スペインの雰囲気が漂いますね。
いつものように、お料理のデモを見ていただいた後にお食事を
食前に「夏みかんと文旦のフレッシュサワー」を。
ちょぴり酸っぱいのですが、暑さが増す時期には爽やかなドリンクです
「ガスパチョ」
トマト・胡瓜・パプリカetc... 夏野菜のスープです。
いずれも体の熱を取り除く作用があるため、暑い夏の時期にはぴったりですよ
スペインのレストランでは、スナックがつきもの
これらはスペインのお土産で、2種のスナックに2種のアーモンド。
一つは塩味、一つは砂糖がまぶしてありました。
自家製パンも忘れずに
「クロケット」
スペイン風クリームコロッケですが、ピンチョス仕立てにしてみました。
見た目はタコ焼きみたいですね
それもそのはず、実はタコ焼き器を使っているのです
「トマトとタコとチーズのサラダ」
シンプルなのですが、スペインのチーズがアクセントとなり、とても美味しいサラダです。
「牛すじ肉の煮込み」
やわらかく仕上げた牛すじ肉、こちらも味付けはシンプルに。。。
箸休めに「パインのシロップ煮と金柑のビネガーコンポート」
デザートは「ナティージャ」
スペイン風カスタードのお菓子です。
こちらもオレンジを入れて、アレンジしたレシピで作ってみました
この日は7名の方がご参加下さり、楽しんでいただきました。
今回は特別にスペインのお菓子のお土産付きでしたので、皆さんラッキーでしたね
次回は、9月に「スリランカカレー」をテーマに教室を開催予定です。
詳細はキッチンスタジオのHPに掲載されますので、ご興味ある方はお問い合わせください。
2015旅行記① ~博多編~ [旅のお皿]
まだ梅の花が咲き残る時期に、博多へ旅しました
まずは大宰府へ。。。
さすがに梅の名所だけあり、賑っておりました
参拝後は、名物のこちらをいただきながら一休み。。。
「梅ヶ枝餅」
そして、参道のお店でこんなお菓子も発見
「鬼瓦最中」
ほんとうに『鬼』の顔してます
餡は梅餡で、ちょっぴり酸味と塩味の効いたおいしい最中でした。
九州のいちご「あまおう」を使った苺大福
でも、すでにいっぱい和菓子をいただいていたので、これは断念。。。
博多の街中にある「櫛田神社」
有名な伝統行事「博多祇園山笠」の飾り山笠です。
立派ですね。。。
博多は水も美味しいとのこと。
東長寺
いち早く枝垂れ桜が咲いていました
博多の街並みを満喫しつつ、美味しいものも沢山食べてきました
「呼子の烏賊作り」
最後は、下足を天ぷらにしていただきます。
もつ鍋も食べましたよ
「牛蒡天うどん」
博多のうどんは、コシがなくやわらか。。。 でもそれがいいんだとか
「あまおうのどらやき」
博多駅で売ってました、とても人気なお菓子だそうです。
あまおうの苺大福が食べられなかったので、これで満足です
九州は、いろんな美味しい食べ物があり、観光名所もあります。
次回はもっとゆっくり、色々な地を巡りたいと思います。
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html