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お料理会 2015.初釜 [料理のお皿]

毎月のお料理研究会、1月は恒例のお茶事『初釜』でした。

お濃茶席、点心、薄茶席と続きます。。。

まずは、お濃茶席から。

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重菓子 「太郎庵」

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重菓子 「雪蝋梅」

一服いただいた後は点心を。

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今回は、松華堂弁当のようなスタイルで。。。

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左上:酢蓮根、鶏の松風

中上:七福煮

右上:黒豆

左下:栗きんとん、花豆煮

中下:鯛の昆布締め

右下:ふくさ玉子、田作り

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お料理はY先生が、盛付けは私が担当で・・・

「ちょっとした料亭のお料理みたい!」と、お客様が褒めて下さいました[るんるん]

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餅巾着の高野豆腐汁

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鮭のみりん付焼き

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蒸し寿司

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みかんの和風コンポートとゼリー寄せ

お料理のあとは、薄茶席へ。。。

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干菓子 「カリソンの和風仕立て」

プロヴァンスの郷土菓子「カリソン」を、お茶菓子用にアレンジしてみました[ひらめき]

お祝い席ということで、紅白梅をイメージして。。。

今回はお道具の写真を撮り忘れたため、お料理とお菓子のご紹介となりました[あせあせ(飛び散る汗)]

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洋菓子を作る私ですが、食べるのは和菓子のほうが好きなのです[あせあせ(飛び散る汗)]

美味しいお饅頭、それだけで満足な私でした[黒ハート]


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《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

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