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お菓子教室 ~ガトーショコラ・リース~ [la petite orange(お菓子)]

ヴァレンタイン当日に、「ガトーショコラ・リース」のレッスンを行いました。

今回作るお菓子は、こんな感じのものを。。。

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ドーナッツ型で焼いて、デコレーションしていただきます[ひらめき]

7名の方がご参加下さり、思い思いの作品が出来上がりました[ぴかぴか(新しい)]

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デコレーション用のアザランやナッツは、それぞれお好きな物を選んで頂きました。

だから、世界で一つのオリジナルお菓子です[ハートたち(複数ハート)]

完成後は、tea time[喫茶店]

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布を巻いたワイヤーをハート型に組んで、リボンのお花を飾ってみました[リボン]

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テーブルに、おいしそうなお菓子を並べて。。。

白い苺は、生徒さんからの差し入れです[ハートたち(複数ハート)]

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ショコラ缶

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マンディアンと黄桃(ドライフルーツ)のチョコがけ

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胡桃ショコラ

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ショコラBOX

5種のショコラを詰め合わせて。。。

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それぞれお一つずつご試食して頂きました[かわいい]

以上の物はすべて自家製ですよ[ぴかぴか(新しい)]

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お花のガトーショコラ

ガトーショコラ生地をカヌレ型で焼き、お花のチョコを帽子のようにあしらいました[かわいい]

華やかになりますね[黒ハート]

そして、フランスで仕入れたバラをすみれの砂糖漬けをショコラにのせて。。。

ちょっとしたおもてなしのお菓子にもなります。

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ショコラばかりは食べられないですよね。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

と思い、バター不使用の軽いヨーグルトケーキと柑橘ジュレをご用意しました[るんるん]

皆さん、楽しい一時を過ごしていただけたようです。

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ショコラ好きにはたまらない、年に一度のマニアックなショコラ会。

来年も是非!というお声をいただいたので、来年もやりましょう[黒ハート]

ご参加下さった皆様、ありがとうございました。


ショコラの季節 [la petite orange(お菓子)]

2月と言えば、ヴァレンタイン[ハートたち(複数ハート)]

デパートでは、ヴァレンタイン商戦で盛り上がっています。

ショコラマニアの私も、いろいろ購入しちゃいました[かわいい]

もちろん、自分用です[あせあせ(飛び散る汗)]

そして、今年もショコラを沢山仕込みました[るんるん]

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こんな形のも。。。

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明日はチョコレートレッスンを行います[ひらめき]

お花のチョコはデコレーション用に。。。

どんな感じに仕上がるのかは、お楽しみに[exclamation×2] 

ご試食に、色々なショコラをお出しする予定です。


大人の遠足 in高山 [その他]

立春を迎えたといえども、まだまだ寒い冬の高山へ行って参りました[バス]

総勢11名、大人の遠足です[るんるん]

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前日は雪が降り積もり、列車からの眺めは一面雪景色[ぴかぴか(新しい)]

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高山の街に流れる川面も雪が残っていました。

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そんな中、まずは朝市へ。。。

飛騨名産の赤カブのお漬物や、お味噌、お餅などお買い物をしたり、

飛騨牛串やコロッケなど食べ歩き。。。

みんな思い思いに楽しみました。

しかし、本来の目的はこちら。。。

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酒蔵巡りです[ひらめき]

高山の古い街並みへ向かい、酒蔵見学をしました。

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そして、試飲も。。。[ハートたち(複数ハート)]

この通りだけでも数件の酒蔵があるので、それぞれ巡り皆で少しずつ試飲を行いました。

やはり、飲み比べると違うものですね[exclamation×2]

お酒の写真を撮り忘れてしまったので、どれだけの種類があったかはご想像に。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

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漫画の世界に出てくるようなスクーター。

さんざん食べて飲んでいたのですが、お昼はこちらのお店でしっかりお蕎麦をいただきました[レストラン]

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山菜そば

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そばがき

とっても美味しくいただきました[黒ハート]

日頃の行いがよいのか、この日は前日の雪が解けるほど暖かく良い天気でした[晴れ]

大人の遠足、とても楽しかったです。

次は春かしら。。。[exclamation&question]


お料理会 2015.初釜 [料理のお皿]

毎月のお料理研究会、1月は恒例のお茶事『初釜』でした。

お濃茶席、点心、薄茶席と続きます。。。

まずは、お濃茶席から。

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重菓子 「太郎庵」

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重菓子 「雪蝋梅」

一服いただいた後は点心を。

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今回は、松華堂弁当のようなスタイルで。。。

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左上:酢蓮根、鶏の松風

中上:七福煮

右上:黒豆

左下:栗きんとん、花豆煮

中下:鯛の昆布締め

右下:ふくさ玉子、田作り

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お料理はY先生が、盛付けは私が担当で・・・

「ちょっとした料亭のお料理みたい!」と、お客様が褒めて下さいました[るんるん]

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餅巾着の高野豆腐汁

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鮭のみりん付焼き

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蒸し寿司

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みかんの和風コンポートとゼリー寄せ

お料理のあとは、薄茶席へ。。。

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干菓子 「カリソンの和風仕立て」

プロヴァンスの郷土菓子「カリソン」を、お茶菓子用にアレンジしてみました[ひらめき]

お祝い席ということで、紅白梅をイメージして。。。

今回はお道具の写真を撮り忘れたため、お料理とお菓子のご紹介となりました[あせあせ(飛び散る汗)]

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洋菓子を作る私ですが、食べるのは和菓子のほうが好きなのです[あせあせ(飛び散る汗)]

美味しいお饅頭、それだけで満足な私でした[黒ハート]


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《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

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