お菓子教室 ~ガトーショコラ・リース~ [la petite orange(お菓子)]
ヴァレンタイン当日に、「ガトーショコラ・リース」のレッスンを行いました。
今回作るお菓子は、こんな感じのものを。。。
ドーナッツ型で焼いて、デコレーションしていただきます
7名の方がご参加下さり、思い思いの作品が出来上がりました
デコレーション用のアザランやナッツは、それぞれお好きな物を選んで頂きました。
だから、世界で一つのオリジナルお菓子です
完成後は、tea time
布を巻いたワイヤーをハート型に組んで、リボンのお花を飾ってみました
テーブルに、おいしそうなお菓子を並べて。。。
白い苺は、生徒さんからの差し入れです
ショコラ缶
マンディアンと黄桃(ドライフルーツ)のチョコがけ
胡桃ショコラ
ショコラBOX
5種のショコラを詰め合わせて。。。
それぞれお一つずつご試食して頂きました
以上の物はすべて自家製ですよ
お花のガトーショコラ
ガトーショコラ生地をカヌレ型で焼き、お花のチョコを帽子のようにあしらいました
華やかになりますね
そして、フランスで仕入れたバラをすみれの砂糖漬けをショコラにのせて。。。
ちょっとしたおもてなしのお菓子にもなります。
ショコラばかりは食べられないですよね。。。
と思い、バター不使用の軽いヨーグルトケーキと柑橘ジュレをご用意しました
皆さん、楽しい一時を過ごしていただけたようです。
ショコラ好きにはたまらない、年に一度のマニアックなショコラ会。
来年も是非!というお声をいただいたので、来年もやりましょう
ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
ショコラの季節 [la petite orange(お菓子)]
大人の遠足 in高山 [その他]
立春を迎えたといえども、まだまだ寒い冬の高山へ行って参りました
総勢11名、大人の遠足です
前日は雪が降り積もり、列車からの眺めは一面雪景色
高山の街に流れる川面も雪が残っていました。
そんな中、まずは朝市へ。。。
飛騨名産の赤カブのお漬物や、お味噌、お餅などお買い物をしたり、
飛騨牛串やコロッケなど食べ歩き。。。
みんな思い思いに楽しみました。
しかし、本来の目的はこちら。。。
酒蔵巡りです
高山の古い街並みへ向かい、酒蔵見学をしました。
そして、試飲も。。。
この通りだけでも数件の酒蔵があるので、それぞれ巡り皆で少しずつ試飲を行いました。
やはり、飲み比べると違うものですね
お酒の写真を撮り忘れてしまったので、どれだけの種類があったかはご想像に。。。
漫画の世界に出てくるようなスクーター。
さんざん食べて飲んでいたのですが、お昼はこちらのお店でしっかりお蕎麦をいただきました
山菜そば
そばがき
とっても美味しくいただきました
日頃の行いがよいのか、この日は前日の雪が解けるほど暖かく良い天気でした
大人の遠足、とても楽しかったです。
次は春かしら。。。
お料理会 2015.初釜 [料理のお皿]
毎月のお料理研究会、1月は恒例のお茶事『初釜』でした。
お濃茶席、点心、薄茶席と続きます。。。
まずは、お濃茶席から。
重菓子 「太郎庵」
重菓子 「雪蝋梅」
一服いただいた後は点心を。
今回は、松華堂弁当のようなスタイルで。。。
左上:酢蓮根、鶏の松風
中上:七福煮
右上:黒豆
左下:栗きんとん、花豆煮
中下:鯛の昆布締め
右下:ふくさ玉子、田作り
お料理はY先生が、盛付けは私が担当で・・・
「ちょっとした料亭のお料理みたい!」と、お客様が褒めて下さいました
餅巾着の高野豆腐汁
鮭のみりん付焼き
蒸し寿司
みかんの和風コンポートとゼリー寄せ
お料理のあとは、薄茶席へ。。。
干菓子 「カリソンの和風仕立て」
プロヴァンスの郷土菓子「カリソン」を、お茶菓子用にアレンジしてみました
お祝い席ということで、紅白梅をイメージして。。。
今回はお道具の写真を撮り忘れたため、お料理とお菓子のご紹介となりました
洋菓子を作る私ですが、食べるのは和菓子のほうが好きなのです
美味しいお饅頭、それだけで満足な私でした
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html