SSブログ

第25回 フランス会 ~Bonne Annee~ [フランス会のお皿]

冬のフランス会は、新年会を行いました[レストラン]

__ 3.JPG

今回のお店はこちら。。。

__ 1.JPG

Brasserie Arles(ブラッスリ― アルル)

今回もお店を貸切り、20名の皆様と会を楽しみました[かわいい]

お店の名前から、今回のプチレクチャーは「中世都市 アルル」についてお話ししました。

__ 2.JPG

お土産にお渡しするお菓子も、忘れずに。。。

そして、美味しいお料理を堪能しました[ぴかぴか(新しい)]

__ 4.JPG

キッシュ

__ 5.JPG

スモークサーモンのジュレかけ

前菜.JPG

自家製ポークハムとパテ

サラダ.JPG

リヨン風サラダ

帆立.JPG

じゃがいもとラクレットのオーブン焼き

牡蠣.JPG

牡蠣のフリット

魚.JPG

白身魚のムース アメリケーヌソース

肉.JPG

骨付きポークのコンフィ

デザート.JPG

ガトーショコラ

沢山のお料理を堪能し、会話も弾んでいました[るんるん]

今回もサックスとフルート演奏を行ったり、新年ということで「福引」も企画したり。。。

皆さんに楽しんでもらえるよう、色々考えました[ひらめき]

ご参加下さった皆様、ありがとうございました。

今年もよろしくお願いします。。。

次回は7月に予定しております、ご参加お待ちしておりまーす[黒ハート]


新春2015 ワイン呑みの会 [ワインのお皿]

今年も”チームL ワイン呑みの会”が始動しました[バー]

今回は、年初め、飲み初め。。。

ということで、ワインに加え日本酒も一緒に味わうという会になりました[exclamation]

__ 1.JPG

私が持参した日本酒で、「天領」という飛騨の地酒です。

(日本酒は飲みますが、詳しくはないのでコメントは控えておきます。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

今回のおつまみは、持ち寄りで[レストラン]

お正月にちなんで御節もありました。

__ 2.JPG

私は、秘伝の昆布巻きと黒豆を。

なんと、ワインの女王も黒豆を持ってきて下さりそれぞれの家庭の味比べができました[ひらめき]

__ 4.JPG

お酒にチーズは付き物ですね[かわいい]

__ 5.JPG

そして、冬は定番の鍋[るんるん]

早い時間から始めたのに、気付けば何時間か経っていました[あせあせ(飛び散る汗)]

今回は未来のメンバーも一緒に、まるで親戚の集まりのような宴となりました。

それぞれ今年の抱負も語り、この会の2015年がスタートしました[ひらめき]

__ 3.JPG

今回いただいた、日本酒&ワインたち。

8人のメンバー、基本的には一人1本なのに、10本もある。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

今年はさらに飲む予感[exclamation&question]

変わらぬメンバーで、今年も会が続きますように。。。

どうぞよろしくお願いいたします[ハートたち(複数ハート)]


2015年 新年 [ごあいさつ]

__ 2.JPG

2015年 あけましておめでとうございます[ぴかぴか(新しい)]

本来ならば三ヶ日に行うべき事ですが、なかなかブログでのご挨拶ができず。。。

成人の日を目の前にして、遅ればせながらのご挨拶で失礼いたします[あせあせ(飛び散る汗)]

__ 3.JPG

今年も皆様にとって幸せな一年でありますように。。。

__ 1.JPG

羊ちゃんもご挨拶しております[黒ハート]

ところで、1月3日には伊勢参りへ行ってきました[るんるん]

__ 4.JPG

今年のお正月は冷え込み厳しく、雪の恐れがありましたがこの日は快晴[晴れ]

若干寒さもありましたが、気持ちよく参拝できました。

初.JPG

遷宮前の旧寺社跡地

参拝後は、おかげ横丁で食道楽[exclamation]

__ 5.JPG

名物「伊勢うどん」も堪能してきました。

今年もブログアップが滞ってしまうかもしれませんが、色々な情報を発信できたら。。。と思います。

よろしくお願いします[ハートたち(複数ハート)]


IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。