プロヴァンスのクリスマス [その他]
2014年も本日が最後です。
今年最後の記事は、憧れの先生のお菓子教室の模様をお伝えします。
今年のクリスマスの思い出として。。。
テーマは『プロヴァンスのクリスマス』
いつもながら、素敵なコーディネートです
今年は、パープルベースで大人な雰囲気に。。。
とても素敵なアレンジ
このお花は、こちらの先生の作品だそうです。 → http://www.rencontrer.jp/profile.html
まずはじめに、お菓子のレッスンから。。。
先生のデモを見ながら、本日のお菓子を教わりました。
その後、皆さんでtea partyです
先生が用意下さったお料理も並びました
プロヴァンスのノエルのテーブル
7種の魚介・野菜のお料理に加え。。。
パンカランドーが付き物とされるようです。
そして、お肉料理は食べないんだそうですよ
スティック野菜のサラダ
タブレのサラダ
ラタトュイユのグラタン
フィッシュバーガー
3種のタプナード(ひよこ豆・オリーブ・タルタル)
このタプナードは、こちらのパンにとっても合いました
一緒に参加された方で天然酵母パンの先生がいらっしゃり、焼いて下さったそうです
このパンがとっても美味しかったのです
お口直しに、フルーツカクテルをいただいて。。。
デザートタイムです
うっとりするほど豪華なデザートたち
今回のレッスン、「プロヴァンス風 ビュッシュ・ド・ノエル」
スタイリッシュに美しく巻く方法を伝授していただきました
オリーブのチョコを飾って。。。
「オレンジのタルト」
こちらもプロヴァンスのお菓子、カリソンやパートドフリュイを飾って。。。
いずれも美味しすぎて、お腹いっぱいなのに皆さんがっつり食べていらっしゃいました
いつものように、ノエルのミニマルシェが開かれ。。。
夢のようなクリスマスレッスンがあっという間に終わってしまいました。
今回も新たな出会いがあり、そのご縁に感謝です
そして、いつも夢と驚きを与えて下さる先生に感謝し。。。
また来年もお目にかかれることを願って家路につきました。
http://blog.livedoor.jp/parismidori/archives/52062167.html
2014年色々なことがありましたが、振り返ると良い年であったと思います。
来年も、立ち止まることなく邁進し続けて。。。
皆様にとってもさらに良い年となるよう、願って新年を迎えたいと思います。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html