プロヴァンスのクリスマス [その他]
2014年も本日が最後です。
今年最後の記事は、憧れの先生のお菓子教室の模様をお伝えします。
今年のクリスマスの思い出として。。。
テーマは『プロヴァンスのクリスマス』
いつもながら、素敵なコーディネートです
今年は、パープルベースで大人な雰囲気に。。。
とても素敵なアレンジ
このお花は、こちらの先生の作品だそうです。 → http://www.rencontrer.jp/profile.html
まずはじめに、お菓子のレッスンから。。。
先生のデモを見ながら、本日のお菓子を教わりました。
その後、皆さんでtea partyです
先生が用意下さったお料理も並びました
プロヴァンスのノエルのテーブル
7種の魚介・野菜のお料理に加え。。。
パンカランドーが付き物とされるようです。
そして、お肉料理は食べないんだそうですよ
スティック野菜のサラダ
タブレのサラダ
ラタトュイユのグラタン
フィッシュバーガー
3種のタプナード(ひよこ豆・オリーブ・タルタル)
このタプナードは、こちらのパンにとっても合いました
一緒に参加された方で天然酵母パンの先生がいらっしゃり、焼いて下さったそうです
このパンがとっても美味しかったのです
お口直しに、フルーツカクテルをいただいて。。。
デザートタイムです
うっとりするほど豪華なデザートたち
今回のレッスン、「プロヴァンス風 ビュッシュ・ド・ノエル」
スタイリッシュに美しく巻く方法を伝授していただきました
オリーブのチョコを飾って。。。
「オレンジのタルト」
こちらもプロヴァンスのお菓子、カリソンやパートドフリュイを飾って。。。
いずれも美味しすぎて、お腹いっぱいなのに皆さんがっつり食べていらっしゃいました
いつものように、ノエルのミニマルシェが開かれ。。。
夢のようなクリスマスレッスンがあっという間に終わってしまいました。
今回も新たな出会いがあり、そのご縁に感謝です
そして、いつも夢と驚きを与えて下さる先生に感謝し。。。
また来年もお目にかかれることを願って家路につきました。
http://blog.livedoor.jp/parismidori/archives/52062167.html
2014年色々なことがありましたが、振り返ると良い年であったと思います。
来年も、立ち止まることなく邁進し続けて。。。
皆様にとってもさらに良い年となるよう、願って新年を迎えたいと思います。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
お料理教室 (~クリスマス パーティー料理~) [料理のお皿]
時が経つのは早いもので、あららと言う間に年越しの準備をする頃になってしまいました
なかなかタイムリーにご紹介できませんが、今季のクリスマスの模様をお届いたします。
まずは第一段、お料理教室編です。。。
フランスからサンタがやってまいりました
皆さんをクリスマスパーティーへご招待してくれるようです。。。
年暮の忙しい時期に、11名のお仲間が集合
楽しんでいただけるように、テーブルも賑やかに...
白川郷から移築した()、クッキーのお家。。。
天使たちもお出迎え。。。
サンタの周りには、お菓子が並んでいます
それでは、パーティースタート
今回お料理デモは一品のみ、デザートの「焼きりんご」をご紹介しました。
毎年お世話になっている、松川のりんご農園の「ピンクレディ」という品種を使います。
りんごの仕込みを終えたら。。。
すでに用意したお料理をご紹介しながら、皆さんで会食です
今回は、着席ブッフェスタイルで。。。
「ビーツと鶏ハムのカクテル」
「紫キャベツと胡桃のマリネ」
「パリのお総菜屋さん定番 ポテトサラダ」
写真を撮り忘れてしまいましたが。。。
「フリッターテン ズッペ」
オーストリアの名物スープで、細切りにしたクレープを具としたコンソメスープです。
本日のメイン①
「シーフードパエリア」
今回スペイン料理の先生がご参加くださるということで、お願いして作っていただきました。
「トマトとオリーブのペンネ」
そして、本日のメイン②
ローリエとローズマリーに包まれた中は。。。
「和牛ローストビーフ」
部位は「イチボ」、2kgもある塊肉をじっくり低温で焼き上げました
味付けは、シンプルに塩胡椒、ホースラディッシュ(西洋わさび)を添えてどうぞ。。。
普段よりちょっと贅沢な食材を使いましたが、クリスマスですものね
さて、オーブンに入れたりんごが焼きあがりました
自家製のレモンジャム風味です。
クリスマスと言えば、「シュトーレン」
奥のものは、お料理の先生自家製のもの。手前は、本場ウィーンのシュトーレンです。
2種類食べ比べて頂きました
「ガトーショコラ・リース」
ガトーショコラをミニリース仕立てに焼いてみました。
こちらは、皆様へ一台ずつプレゼント
今日は特別に、キッチンスタジオ ファンファンのオーナー様からも皆様へプレゼントが。。。
短い時間でしたが、皆様楽しんでいただけたようです
今年はこちらで定期的に教室を開催することができ、ご参加下さった皆様に感謝いたします。
本当にありがとうございました。
また来年も開催する予定ですので、よろしくお願いいたします。
詳細はこちらのHPをご参照ください。
http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
お料理教室ご参加の皆様、毎回協力して下さるスタジオ関係者の皆様、料理教室スタッフ、
そして、パートナーであるY先生、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。。。
お料理教室 (~秋のフレンチテーブル~) [料理のお皿]
季節はクリスマスシーズンですが、先月のお料理会の模様をお伝えします
フランスの家庭のテーブルをイメージして。。。
お花は綺麗に咲くコスモスを飾りました
今回は、クリスマス会のメニュー検討を兼ねて、お料理を作りました。
(ご案内) http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
まずは前菜。。。
6種の盛合せです
「インゲンとマッシュルーム 鶏レバーのサラダ」
「紫キャベツと胡桃のマリネ」
その他、パリのお惣菜屋さん風じゃがいもサラダ、牡蠣の燻製
トマトのバニラ風味、ビーツと鶏ハムのカクテル、カマンベールのラム酒漬け
この中から数品、クリスマス会メニューに加える予定です
メインは。。。
「ローストポーク」
シンプルな味ですが、お好みでマスタードやわさびを添えて。。。
クリスマス会のメイン料理は、多分ビーフを使う予定です
そして、雰囲気をガラッと変えてデザートタイム
柿やきのこ、あけびと秋の味覚満載のコーディネート
つぼの中に入っているのは。。。
「さつま芋のスイートケーキ」
小麦粉を使わず、スイートポテト風の生地を壺に入れて焼きました。
さつま芋の甘味を十分に感じられるお菓子です
ほんしめじ
とっても可愛いくって、ディスプレイのために買ってしまいました
後日、この本しめじはキノコご飯に変身しました
美しい紅葉たち [自然のお皿]
今年は特に紅葉が美しく感じられる秋だったと思います
京都 上賀茂神社
朱赤と黄色の色合いがとても素敵
散る寸前の紅葉たち
グリーンから色染まるグラデーション
小川のほとりでたたずむ紅葉
日向と日陰のコントラストがまた素敵
ところ変わって。。。 真っ赤に染まる紅葉
自宅の紅葉 京都の紅葉とはまた色合いが違います
夕暮れ時も趣があってまた素敵。。。
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html