ワイン呑みの会 ~ フレンチディナーと共に ~ [ワインのお皿]
久々の更新となります。。。
チーム・L ワイン呑みの会の模様をお伝えします
例年秋は宿泊ツアーを企画しておりましたが、今年は訳あって中止。
その代わり、メンバーご推薦のフレンチレストランにてディナーを堪能しながらワインを楽しみました
いつもの席順でスタンバイ
どんなお料理か楽しみです
まずは、ワインのご紹介です。
右から、スパークリングに白3本。。。
初めから飛ばしますよ
お料理は、前菜から。。。
蟹を使った冷菜
甲殻類アレルギーのボルドームッシュには、こちらが用意されてました。
牡蠣の冷菜、こちらも美味しそう
続いて、帆立のソテー(温菜)
生ハムと季節野菜のサラダ
秋鮭のソテー ブールブランソース
どのお料理も盛付けが繊細で華やか
女性好みのお料理です。
お肉料理の前に、ワインを。。。
広島の三次ワインから始まってボルドーへ。
お肉料理も柔らかくとっても美味でした
そして、本日のスペシャルワインがこちら。。。
1983年のブルゴーニュワイン
古酒を飲む機会なんて滅多にないので、とても貴重な経験をさせていただきました。
色も香りも Tres bien
さらに、また素敵なお酒が。。。
ヴィンテージのシャンパン
こちらは、シェフにお願いしてデザートに合わせていただきました
季節フルーツを包んだクレープ
本日は、無花果とクレームパティシテールがくるまれていました
シャンパンとデセールのマリアージュ、とっても素敵です
そして、サプライズに。。。
オーナーとワイン女王がお誕生日ということで、プレートまで用意されてました
おめでとうございます
今回もとっても美味しいお料理とワイン。
気の合う仲間との楽しい会に参加でき、とても嬉しく思います
皆様、いつもありがとうございます。
次回は、新年会 さらに、日本酒会ということで楽しみにしております。
追伸:メンバーの皆様、ワインやお料理の追記事項ありましたらよろしくお願いします!!
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html