ワイン呑みの会 ~ワインとお好み焼き~ [ワインのお皿]
久々に開催したワイン呑みの会
今回も持ち寄りのワイン会ですが、何とも面白いとり合わせとなりました
ですが、まずは王道の泡から。。。
ナニワマダムから、「キュベ・レイナ・マリア・クリスティーナ 2006(スペイン)」
キレのあるスパークリングで乾杯です
そして、白ワインも並びます。。。
右から、ボルドーのソーヴィニオン、ムルソー、そして珍しくBioワインです
エチケットが可愛らしいBioワインは、梅酒のような感じでした。
個人的には、ボルドーのソーヴィニオンが好きかな...
さて、おつまみは今回もオーナーが腕をふるって下さいました
鶏レバームース、ロシア産いくらと鯵を添えたポテトサラダ、りんごと胡桃のブルーチーズカナッペ
アーモンドとアンチョビが薫るなすのリエット、サラダニソワーズ風
これだけでも豪華ですが。。。
和牛ミンチのトマト煮グラタン
お肉がでましたが、今回はこれがメインではないのです
続きはまた後ほどにして、赤ワインを。。。
私からは、サンテミリオンでいただいた思い出のワインを持参しました
その思い出は、こちらから。。。
http://blog.livedoor.jp/parismidori/archives/51966010.html
実は、今回のワインに合うかどうかと、こっそり持ち込んだ濃厚なチョコクリームがありました。
それをおもむろにだしてみると。。。
『鶏レバームース+チョコクリーム+サンテミリオンのメルロー主体ワイン』
これが意外にもマッチしたのです
皆さんもこの組み合わせに共感して下さり、勇気をだして提案してみて良かった
その後、ボルドー、サンテミリオン、広島のメルローと続きました。
そして、本日のメインディッシュです
お好み焼き
なぜかというと。。。 赤ワインの1本に、広島ワインがあったからなのです
オーナー特製のふわふわお好み焼き。
なんとなんと、ナイフとフォークでいただきました
広島ワインとお好み焼き、とっても美味しくいただきました
今回も色々な発見があって、とても楽しいワイン呑みの会でした。
オーナーはじめチームの皆様、今回もありがとうございました。
次回はホームを離れ、課外ワイン会です
そちらも楽しみ
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