夏のお菓子 [la petite orange(お菓子)]
カラッと晴れた暑い夏の日に、こちらのお菓子を作ってみました。
「赤紫蘇ジュースのジュレ」
梅干を漬ける時期に出回った大量の赤紫蘇で、ジュースを作っておきました
作り方は特別なレシピでもなく、こちらのHPを参考に。。。
http://www.sirogohan.com/sisoju-suaka.html
赤紫蘇はまだ少し売っているようなので、見つけたら作ってみるとよろしいかと
紫蘇は殺菌作用があり、疲労回復効果も期待されます。
この時期は、夏バテ予防にももってこいですよ
赤紫蘇に含まれるポリフェノールが、アレルギー症状を緩和させる効果があるともいわれております。
ジュースにしておくと、摂取しやすいと思います。
ガラスの器に流し入れてみると、綺麗な色のジュレになります。
爽やかな酸味がすっと体に入っていきます
残暑厳しく、蒸し暑い日々が続きます。
夏バテしないようお気をつけ下さいませ。。。
タグ:赤紫蘇 ジュース ジュレ
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html