SSブログ

お料理教室 (~ロシア料理~) [料理のお皿]

ソチオリンピックもいよいよ終焉。。。

色々な感動、ドラマがあったオリンピックでした。

さて今月のお料理教室は、ソチオリンピックにちなみ『ロシア料理』をテーマに行いました[レストラン]

ロシアといえば。。。

IMG_2196.JPG

マトリョーシカ[黒ハート]

家の片隅で埃をかぶっていたこの子たち...[あせあせ(飛び散る汗)]

ついに、日の目を浴びる事となりました[ぴかぴか(新しい)]

開けてみるとびっくり[ひらめき] 7人もの分身が生まれてきたのです[exclamation×2]

IMG_2197.JPG

こちらのマトリョーシカは、8人も生まれてきました[あせあせ(飛び散る汗)]

マトリョーシカが見守る中、今月のお料理を紹介いたします[るんるん]

IMG_2194.JPG

お皿の上のルクルーゼ・ココットは、オリンピック限定色なんですよ[ひらめき]

IMG_2201.JPG

中は何が入っているのでしょう。。。[exclamation&question]

IMG_2202.JPG

ザクースカ(前菜) 「白身魚のゼリー寄せ」

野菜ブイヨンのジュレの下には、ハーブの香りをつけた白身魚が隠れています。

IMG_2204.JPG

2月といえば、ヴァレンタインの季節でもあります。

器もハートで揃えました[ハートたち(複数ハート)]

ロシア料理は、野菜の前菜が多いようです。

続いても、野菜の前菜。。。

IMG_2206.JPG

左上から「ビーツサラダ」「人参とヤーコンの酢和え」「酢大豆」「ロシアンキャベツサラダ」

彩りもカラフルで、楽しくなりますね[かわいい]

IMG_2207.JPG

本日のパンは「ショコラ・ハートパン」 形もハートです[黒ハート]

IMG_2208.JPG

野菜がたっぷり摂れて嬉しいですね。。。[るんるん]

続いて、本日の目玉料理です。

IMG_2210.JPG

ガルショーク(スープ)「ポルチーニ茸の壺焼きスープ」

パイ生地に覆われてますが、中は。。。

IMG_2211.JPG

じゃがいも、麦、玉葱... 具沢山なうえ、ポルチーノの香りがたまらなく美味しいのです[ハートたち(複数ハート)]

パイも丁寧に生地をを折り重ねたので、上手く層ができて一安心。

添えてあるミニミニクロワッサンは、余った生地で作ってみました[ひらめき]

IMG_2213.JPG

「ビーフ・ストロガノフ」

ロシアを代表するお料理です[かわいい]

本格的な調理方法もありますが、今回は10分でできる超簡単料理で仕上げました[exclamation×2]

IMG_2215.JPG

「ヨージキ(ロシア風ミートボール)」

肉だんごの具材にお米が入ってるのですが、

加熱するとお米が飛び出し、ハリネズミのような姿になるお料理だそうです[exclamation]

写真では分かりづらいのですが、本当にハリネズミのような姿で笑っちゃいました[あせあせ(飛び散る汗)]

今回もボリューム満点なお料理でした[かわいい]

さて、続いてはデザートです[るんるん]

IMG_2223.JPG

以前ご紹介した「ショコラ・BOX」です。

IMG_2224.JPG

ヴァレンタインですので、お料理会メンバーにお配りしました[黒ハート]

IMG_2217.JPG

「ガトー・オランジュ」

オレンジ果肉を入れたケーキです。

ここにもマトリョーシカ[黒ハート] 可愛いですね[黒ハート][黒ハート]

今回も、美味しいお料理とメンバーとの楽しい時間を過ごすことができて良かった...

また来月も楽しみ[るんるん] よろしくお願いします。

IMG_2195.JPG


IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。