ワイン呑みの会 ~ 2014新春・ワインと鍋料理!! ~ [ワインのお皿]
先月のお話で大変恐縮ですが。。。
2014年初ワイン呑みの会を開催しました
今年も昨年同様、ワインと鍋料理です
まずは、乾杯から。。。
『MOET 2004』
ヴィンテージのシャンパン登場です
泡立ちといい、香り豊かな味わいといい。。。とっても嬉しい気持ちになりました
続いて、白ワインを...
「ピノ・ブロ」という品種の白ワイン。
昨年の秋に、メンバーと東京ツアーへ行った際に飲んだ白です。
その模様はこちら。。。 → http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2013-10-29
このワインに感動したボルドームッシュさんが、買い占めたらしいのです
そのうちの1本を持ってきて下さいました。
東京の思い出を再び。。。と思ったのですが、少し様子がおかしい??
なんと、コルク臭が... 専門用語で「ブショネ」というそうですが、その状態のワインでした
ボルドームッシュさん、意気消沈
でも私は初めての体験で、これも良い経験となりました
『ドメーヌ ソガ』 日本のシャルドネの白ワイン。
そんな時のためにと、オーナーがレアな1本を開けて下さいました
。。。ところが、なんとこれも様子がおかしく
2014年早々、2本もブショネワインに当たるとは
今年のワイン呑みの会は、波乱万丈な一年となりそうです
『Saint-Joseph』 コート・ド・ローヌのBioワイン。
微発泡の白ワイン、こちらは状態も良くおいしくいただきました
さて、ワインのお共には。。。
上から時計まわりに...
ミモレットと黒糖風味のキャロット・ラペ
バルサミコ風味のカマンベール カナッペ
フランス産サラミ
日本の漬物三種(べったら漬け・大根・胡瓜漬け)
イカと野菜のトマト風味クスクス
洋梨とアボガドの生ハム添え
前菜盛りの中に漬物がありますが。。。
最近オーナーは、漬物とワインを合わせることに興味を持ち始めたらしいのです
どんなワインに合うのだろう??
そして、メインは「保美豚とキャベツの塩鍋」
シンプルこそが美味し とっても美味しいお鍋でした。
これらのお料理にあわせるべく、その他のワインたちは。。。
『井筒ワイン カベルネ・フラン2011』
『CHATEAU LES JOUBERTS 2008』 ボルドー
『Reaune Marconmets 2000』
『MONTESODI 2007』
『STAR LANE 2006』
赤ワインの紹介は駆け足となってしまいましたが。。。
今回も一通り頂くことができました
今年一年の予定も決めて、また楽しい会となりそうです
皆様、よろしくお願いします
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