99種のショコラテイスティング [その他]
先日、1泊2日で東京へ行ってきました
初日ショコラテイスティングの会、2日目お菓子教室参加という研修旅行のような日程です
まずは、初日の模様を。。。
自由が丘にある『cuoca studio』にて、99種のショコラテイスティング会がありました。
こちらは、主に製菓材料や道具を専門とするお店。
ヴァレンタイン前に、お菓子作りに最適なショコラを見つけられるイベントです
15社99種のショコラを食べ比べできるなんて、大変貴重です
フランスはヴァローナ、カカオバリー、ヴェイスetc...
ベルギーはカレボー、ベルコラーデ
その他、スイス、イタリア、日本、コロンビアのメーカーのショコラが並んでました
どんな感じかと言うと。。。
85%~50%のSWEET。
MILKとWHITEチョコです。
本来は、香りや口溶けを楽しみながらテイスティングを行うのですが。。。
1時間弱という時間設定でしたので、味わう余裕もなくひたすら口に入れてました
途中で、ガトーショコラも登場しました
上から、ヴァローナ、ベルコラーデ、クオカのチョコで作ったガトーショコラを食べ比べ。
チョコ以外は全く同じ材料・配合のレシピだそうです。
濃厚さではベルコラーデのガトーショコラ、でも後味の余韻はやはりヴァローナがいいかな
ゆっくり味わえなかったチョコですが、メーカーや純度、カカオの産地によってこんなにも違いがあるんだということを体験できました
その後は、横浜に住むお友達と素敵なお店でディナーを。。。
こじんまりとしてますが、とっても雰囲気のあるお店。。。
天井には、こんな素敵な照明がありました
このお店は、中目黒にある『bistro KHAMSA』
「キャロット・ラペ」
「生ハムのサラダ」
「魚介のタジンとクスクス」
鶏肉の煮込みはよくありますが、魚介のクスクスは初めて。。。
お魚や貝類のだしがとっても効いていて、美味しかったです
「牛ハラミのステーキ マスタードソース」
ワインがすすむお味です
今夜も、泡・白・赤としっかり頂いちゃいました
食後のデザートも。。。
タルトやヌガー、クレームダンジュ、どれも美味しいデセールでした
こちらのお店は、モロッコ料理主体のフレンチビストロです。
雰囲気もよく、お料理も美味しく、お友達との会話も弾み、楽しいディナーとなりました
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html