SSブログ

99種のショコラテイスティング [その他]

先日、1泊2日で東京へ行ってきました[新幹線]

初日ショコラテイスティングの会、2日目お菓子教室参加という研修旅行のような日程です[ひらめき]

まずは、初日の模様を。。。

IMG_2940.JPG

自由が丘にある『cuoca studio』にて、99種のショコラテイスティング会がありました。

IMG_2936.JPG

こちらは、主に製菓材料や道具を専門とするお店。

ヴァレンタイン前に、お菓子作りに最適なショコラを見つけられるイベントです[exclamation]

IMG_2941.JPG

15社99種のショコラを食べ比べできるなんて、大変貴重です[ハートたち(複数ハート)]

フランスはヴァローナ、カカオバリー、ヴェイスetc...

ベルギーはカレボー、ベルコラーデ

その他、スイス、イタリア、日本、コロンビアのメーカーのショコラが並んでました[かわいい]

どんな感じかと言うと。。。

IMG_2938.JPG

85%~50%のSWEET。

IMG_2937.JPG

MILKとWHITEチョコです。

本来は、香りや口溶けを楽しみながらテイスティングを行うのですが。。。

1時間弱という時間設定でしたので、味わう余裕もなくひたすら口に入れてました[あせあせ(飛び散る汗)]

IMG_2944.JPG

途中で、ガトーショコラも登場しました[exclamation×2]

上から、ヴァローナ、ベルコラーデ、クオカのチョコで作ったガトーショコラを食べ比べ。

チョコ以外は全く同じ材料・配合のレシピだそうです。

濃厚さではベルコラーデのガトーショコラ、でも後味の余韻はやはりヴァローナがいいかな[黒ハート]

ゆっくり味わえなかったチョコですが、メーカーや純度、カカオの産地によってこんなにも違いがあるんだということを体験できました[るんるん]

その後は、横浜に住むお友達と素敵なお店でディナーを。。。[バー]

IMG_2949.JPG

こじんまりとしてますが、とっても雰囲気のあるお店。。。

IMG_2947.JPG

天井には、こんな素敵な照明がありました[ハートたち(複数ハート)]

このお店は、中目黒にある『bistro KHAMSA』

IMG_2946.JPG

「キャロット・ラペ」

IMG_2950.JPG

「生ハムのサラダ」

IMG_2951.JPG

「魚介のタジンとクスクス」

IMG_2952.JPG

鶏肉の煮込みはよくありますが、魚介のクスクスは初めて。。。

お魚や貝類のだしがとっても効いていて、美味しかったです[るんるん]

IMG_2953.JPG

「牛ハラミのステーキ マスタードソース」

ワインがすすむお味です[バー]

今夜も、泡・白・赤としっかり頂いちゃいました[exclamation×2]

食後のデザートも。。。

IMG_2956.JPG

タルトやヌガー、クレームダンジュ、どれも美味しいデセールでした[黒ハート]

こちらのお店は、モロッコ料理主体のフレンチビストロです。

雰囲気もよく、お料理も美味しく、お友達との会話も弾み、楽しいディナーとなりました[ハートたち(複数ハート)]


IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。