SSブログ

第23回フランス会 ~La galette des rois 楽しむ会~ [フランス会のお皿]

2014年初フランス会は、『ガレット・デ・ロワを楽しむ会』を行いました[喫茶店]

IMG_2860.JPG

ガレット・デ・ロワは、フランスでは新年に家族で食べるお菓子です。

今回はフランス人の女の子に、ガレット・デ・ロワについてレクチャーしてもらい、

本場の楽しみ方を教わりました[かわいい]

でもガレット・デ・ロワを頂く前に、ちょっと腹ごしらえ。。。

IMG_2862.JPG

新年ということもあり、皆さんに「おみくじ箸」を引いてもらい一年の運を試してもらいました[exclamation]

そして、アルザスのスパークリングで乾杯です[バー]

お料理は、お正月ということで和食で。。。

花びら餅をイメージした、大根生酢とカブの柚子漬け、春菊のお浸しに金柑の甘露煮。

そして、丹波豆の黒豆煮。

全ておじいちゃんの畑から収穫した野菜です[ぴかぴか(新しい)]

IMG_2864.JPG

前菜は、ホワイトアスパラとオリーブのサラダ。

IMG_2866.JPG

焼き生麩の胡桃味噌田楽

IMG_2867.JPG

鶉のすごもり卵

IMG_2868.JPG

キノコのグリルサラダ

IMG_2869.JPG

焼き葱とチキンの照り焼き

今回は総勢7名。

皆さんワイン好きな方ばかりだったので、お酒も進む進む。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

これからが本番というのに。。。[たらーっ(汗)]

でも、お料理も満足いただけたようで、がんばって仕込んだ甲斐がありました[ハートたち(複数ハート)]

それでは、今回のメインテーマ『ガレット・デ・ロワ』を。。。

IMG_2870.JPG

LADUREEの物を用意しました[ぴかぴか(新しい)]

(本来は作るつもりでしたが、お料理の準備でいっぱいいっぱいで。。。今回はお菓子は断念[たらーっ(汗)]

IMG_2872.JPG

どこにフェーブが入っているのだろう。。。??

皆さんドキドキしながらカットされるのを待ちます[ひらめき]

IMG_2873.JPG

教わった通りに切り分けて配り、皆さん一斉にいただきました[るんるん]

気になるフェーブは。。。

実は日本は食品に対して規制が厳しく、本物のフェーブを入れることができないのです。

ですので、アーモンドが代わりに入っておりました[exclamation×2]

IMG_2874.JPG

ガレット・デ・ロワは作れなかったけれど、代わりに「芋きんとん」を作りました。

実はこれにもちょっとした仕掛けが。。。[ひらめき]

色々なサプライズを用意していたので、皆さん楽しんでいただけたようです[るんるん]

皆さんと一緒に初笑いもできて、楽しい会となりました。

ご参加下さった皆様、レクチャーをして下さった先生、ありがとうございました[黒ハート]

来年も。。。というお声があったので、また企画したいと思います。


IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。