おじいちゃんの農園 ~ 2013.秋の収穫 ~ [la ferme 畑のお皿]
10月に入ったものの、今年はまだまだ暑い日が続きます
しかし、おじいちゃんの畑は実りの秋を迎え、収穫時となりました
まずは。。。
さつま芋畑
約20mm続く畝が6列くらいあります。
高齢となり一人じゃできないくせ、植えることが好きなおじいちゃんは今年も大量に苗を買ってきたのです
植え付けも収穫も家族みんなお手伝い。。。
今回は私のお友達にも手伝ってもらいました
葉っぱは虫食いだらけですが、無農薬の証拠。
土の中のさつま芋は。。。
立派に育ってます
掘りたてより数日おいてからのが美味しいので、食べるのはもう少し待ちます。。。
早生みかん
ぼちぼち露地みかんも食べられます
おくらも、まだまだ収穫できそう。。。
枝豆。。。 ではなくて、黒豆です
今の時期に収穫して、塩茹でして食べても美味
でも大半は、お正月に食べる黒豆用にします。
ざくろ
今年はたくさん実がつき、粒も大きいようなのでジャムにでもしようかしら。。。
でも、一つずつ実をほぐすのはとっても大変です
紫蘇
しばらく放置していたら、いつの間にか穂紫蘇がいっぱい
味噌漬け、塩漬け、佃煮...と保存食に加工しました。
えごま
紫蘇のようですが、えごまです。
こちらは、シード(種)を作りたいのでもう少し放置。。。
はぜてしまわないように注意しておかなきゃ
シナモンバジル
少し変わったバジルで、シナモンの香りがします
お花も紫色で、観賞用にもなります
植物たちは、ちゃんと季節の移り変わりを知っているのですね。。。
そろそろ冬野菜の準備も始めるつもりです。
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html