ワイン呑みの会 東京ツアー2013 [ワインのお皿]
昨年に引き続き、ワイン呑みの会メンバーで1泊2日の旅をしました
今年の目的地は、東京です
東京にワイナリーはないので、今回はレストラン巡りのグルメ旅行となりました
出発はやや遅めのお昼頃。。。
ちょうど昼食を新幹線の中でいただきましたが、さすがムッシュたちはビール片手に意気揚々
飛ばしすぎないで下さいね。。。
新名所 『スカイツリー』
残念ながら時間がなく登ることはできませんでしたが、真下でその迫力を実感しました
本日の夜のお店は、このスカイツリーの近くです。
『遠藤利三郎商店』
レストランらしからぬ名前 もともと酒屋さんだったそうです。
お店の中はワインの棚がずらっと並び、ワイン好きにはたまりません
とっても雰囲気もよくて、皆テンション上がりましたね
左から乾杯のスパークリング、そして白が2本続きます。。。
パテやハムの盛合せ
「インカのめざめよりおいしい、インカのひとみのバター焼き」
初めて知りました、インカのひとみ。
そのうたい文句通り、とっても甘みがあって美味しいジャガイモでした
芋っ子の私にとって、今回のナンバー1かもです
その他、ムール貝の香草焼き、タルトフランべ、キャロットラペ、鶏肉のバスク風煮込みetc...
色々とお料理も頼みましたが、店内が暗く写真が上手く撮れませんでした
ワインは白に続いて、赤2本をいただきました。
とても居心地のよいお店で、みんな大満足でした
続いて、2日目は。。。
ちょっとだけ出発まで時間があったので、一人で宿泊地周辺を散策しました
急な階段を上ると。。。
愛宕神社がありました。
小さいながらも、立派な神社
皆さんとまた旅できたことの感謝をお参りしてきました
午前の目的地は、築地。
さすが、活気のある街ですね。。。 外国の観光客もいっぱいです。
ここで、ちょっと早めの昼食を
もちろんお寿司です
鰻は苦手だけど、穴子好きの私
しっかり頂きました
その後少しお買い物を堪能して、今回の旅の最大の目的でもあったあの有名店へ。。。
俺の○○○グループの一つ、『俺のイタリアン』へ行きました
予約困難と聞いていたため、オープン30分前の3時半に並びました。
さすが人気店だけあって、夕方4時オープンにもかかわらずすぐに満席
私たちも、スタンディングスタイルでディナーです
しかも、お料理オーダーは1時間半弱という制限もあり慌てて注文して。。。
丸ごとキャビア、これで980円
雲丹の中には、蟹とエビが隠れています
800gビーフ、これも1000円前後だったような気がします
噂には聞いてましたが、高級食材のお料理がとてもお値打ちに食べられます。
もちろん、ワインもしっかり頂きました
忙しい店内で、なかなか落ち着かなかったですが、よい経験になりました
2時間という制限があったため、その後隣のファミレスへ移動してまったりと、、、
今回の旅の反省と次回の予定を話し合い、帰路につきました。
メンバーの皆様、今回もとっても楽しい旅となりました
ありがとうございました。
残念ながら、2名欠席でしたが来年はご一緒しましょう
おじいちゃんの農園 ~ 2013.秋の収穫 ~ [la ferme 畑のお皿]
10月に入ったものの、今年はまだまだ暑い日が続きます
しかし、おじいちゃんの畑は実りの秋を迎え、収穫時となりました
まずは。。。
さつま芋畑
約20mm続く畝が6列くらいあります。
高齢となり一人じゃできないくせ、植えることが好きなおじいちゃんは今年も大量に苗を買ってきたのです
植え付けも収穫も家族みんなお手伝い。。。
今回は私のお友達にも手伝ってもらいました
葉っぱは虫食いだらけですが、無農薬の証拠。
土の中のさつま芋は。。。
立派に育ってます
掘りたてより数日おいてからのが美味しいので、食べるのはもう少し待ちます。。。
早生みかん
ぼちぼち露地みかんも食べられます
おくらも、まだまだ収穫できそう。。。
枝豆。。。 ではなくて、黒豆です
今の時期に収穫して、塩茹でして食べても美味
でも大半は、お正月に食べる黒豆用にします。
ざくろ
今年はたくさん実がつき、粒も大きいようなのでジャムにでもしようかしら。。。
でも、一つずつ実をほぐすのはとっても大変です
紫蘇
しばらく放置していたら、いつの間にか穂紫蘇がいっぱい
味噌漬け、塩漬け、佃煮...と保存食に加工しました。
えごま
紫蘇のようですが、えごまです。
こちらは、シード(種)を作りたいのでもう少し放置。。。
はぜてしまわないように注意しておかなきゃ
シナモンバジル
少し変わったバジルで、シナモンの香りがします
お花も紫色で、観賞用にもなります
植物たちは、ちゃんと季節の移り変わりを知っているのですね。。。
そろそろ冬野菜の準備も始めるつもりです。
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