2015旅行記① ~博多編~ [旅のお皿]
まだ梅の花が咲き残る時期に、博多へ旅しました
まずは大宰府へ。。。
さすがに梅の名所だけあり、賑っておりました
参拝後は、名物のこちらをいただきながら一休み。。。
「梅ヶ枝餅」
そして、参道のお店でこんなお菓子も発見
「鬼瓦最中」
ほんとうに『鬼』の顔してます
餡は梅餡で、ちょっぴり酸味と塩味の効いたおいしい最中でした。
九州のいちご「あまおう」を使った苺大福
でも、すでにいっぱい和菓子をいただいていたので、これは断念。。。
博多の街中にある「櫛田神社」
有名な伝統行事「博多祇園山笠」の飾り山笠です。
立派ですね。。。
博多は水も美味しいとのこと。
東長寺
いち早く枝垂れ桜が咲いていました
博多の街並みを満喫しつつ、美味しいものも沢山食べてきました
「呼子の烏賊作り」
最後は、下足を天ぷらにしていただきます。
もつ鍋も食べましたよ
「牛蒡天うどん」
博多のうどんは、コシがなくやわらか。。。 でもそれがいいんだとか
「あまおうのどらやき」
博多駅で売ってました、とても人気なお菓子だそうです。
あまおうの苺大福が食べられなかったので、これで満足です
九州は、いろんな美味しい食べ物があり、観光名所もあります。
次回はもっとゆっくり、色々な地を巡りたいと思います。
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0