お料理教室 (~クリスマス パーティー料理~) [料理のお皿]
時が経つのは早いもので、あららと言う間に年越しの準備をする頃になってしまいました
なかなかタイムリーにご紹介できませんが、今季のクリスマスの模様をお届いたします。
まずは第一段、お料理教室編です。。。
フランスからサンタがやってまいりました
皆さんをクリスマスパーティーへご招待してくれるようです。。。
年暮の忙しい時期に、11名のお仲間が集合
楽しんでいただけるように、テーブルも賑やかに...
白川郷から移築した()、クッキーのお家。。。
天使たちもお出迎え。。。
サンタの周りには、お菓子が並んでいます
それでは、パーティースタート
今回お料理デモは一品のみ、デザートの「焼きりんご」をご紹介しました。
毎年お世話になっている、松川のりんご農園の「ピンクレディ」という品種を使います。
りんごの仕込みを終えたら。。。
すでに用意したお料理をご紹介しながら、皆さんで会食です
今回は、着席ブッフェスタイルで。。。
「ビーツと鶏ハムのカクテル」
「紫キャベツと胡桃のマリネ」
「パリのお総菜屋さん定番 ポテトサラダ」
写真を撮り忘れてしまいましたが。。。
「フリッターテン ズッペ」
オーストリアの名物スープで、細切りにしたクレープを具としたコンソメスープです。
本日のメイン①
「シーフードパエリア」
今回スペイン料理の先生がご参加くださるということで、お願いして作っていただきました。
「トマトとオリーブのペンネ」
そして、本日のメイン②
ローリエとローズマリーに包まれた中は。。。
「和牛ローストビーフ」
部位は「イチボ」、2kgもある塊肉をじっくり低温で焼き上げました
味付けは、シンプルに塩胡椒、ホースラディッシュ(西洋わさび)を添えてどうぞ。。。
普段よりちょっと贅沢な食材を使いましたが、クリスマスですものね
さて、オーブンに入れたりんごが焼きあがりました
自家製のレモンジャム風味です。
クリスマスと言えば、「シュトーレン」
奥のものは、お料理の先生自家製のもの。手前は、本場ウィーンのシュトーレンです。
2種類食べ比べて頂きました
「ガトーショコラ・リース」
ガトーショコラをミニリース仕立てに焼いてみました。
こちらは、皆様へ一台ずつプレゼント
今日は特別に、キッチンスタジオ ファンファンのオーナー様からも皆様へプレゼントが。。。
短い時間でしたが、皆様楽しんでいただけたようです
今年はこちらで定期的に教室を開催することができ、ご参加下さった皆様に感謝いたします。
本当にありがとうございました。
また来年も開催する予定ですので、よろしくお願いいたします。
詳細はこちらのHPをご参照ください。
http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
お料理教室ご参加の皆様、毎回協力して下さるスタジオ関係者の皆様、料理教室スタッフ、
そして、パートナーであるY先生、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。。。
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《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
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