お料理教室 (~秋のフレンチテーブル~) [料理のお皿]
季節はクリスマスシーズンですが、先月のお料理会の模様をお伝えします
フランスの家庭のテーブルをイメージして。。。
お花は綺麗に咲くコスモスを飾りました
今回は、クリスマス会のメニュー検討を兼ねて、お料理を作りました。
(ご案内) http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
まずは前菜。。。
6種の盛合せです
「インゲンとマッシュルーム 鶏レバーのサラダ」
「紫キャベツと胡桃のマリネ」
その他、パリのお惣菜屋さん風じゃがいもサラダ、牡蠣の燻製
トマトのバニラ風味、ビーツと鶏ハムのカクテル、カマンベールのラム酒漬け
この中から数品、クリスマス会メニューに加える予定です
メインは。。。
「ローストポーク」
シンプルな味ですが、お好みでマスタードやわさびを添えて。。。
クリスマス会のメイン料理は、多分ビーフを使う予定です
そして、雰囲気をガラッと変えてデザートタイム
柿やきのこ、あけびと秋の味覚満載のコーディネート
つぼの中に入っているのは。。。
「さつま芋のスイートケーキ」
小麦粉を使わず、スイートポテト風の生地を壺に入れて焼きました。
さつま芋の甘味を十分に感じられるお菓子です
ほんしめじ
とっても可愛いくって、ディスプレイのために買ってしまいました
後日、この本しめじはキノコご飯に変身しました
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0