ヨーロッパの家庭料理 ~オーストリア伝統料理編~ [料理のお皿]
街はハロウィンムード一色だった10月の下旬。
「ヨーロッパの家庭料理 ~オーストリア伝統料理~」をテーマにお料理教室を開催しました
実は先月下旬に、コラボしているお料理の先生とオーストリア・フランスへ旅してきたので、
そこで勉強してきたメニューを再現し、皆様にお伝えしました
テーブルは、ハロウィンの雰囲気にコーディネート
ハロウィンBOXには、オーストリアのお土産菓子を詰め合わせてみました
それでは、本日のメニューです。
ファーストドリンクには、フランスのシードルジュースを用意しました。
お車の方のみえるので、ノンアルコールで。。。
*3種のオープンサンド
オーストリアのバルのような感じのお店では、色とりどりのオープンサンドが並んでいました。
薄くスライスしたライ麦パンに、野菜のペーストなどをのせたカナッペのようなアペリティフです。
今回は、ムラサキ(ビーツ)、ブラウン(マッシュルーム)、イエロー(卵)の3種に仕上げました
ちなみに、ライ麦パンはYumi先生のお手製です
*ダルカリースープ プティプティシューのクルトン添え
オーストリアは様々なスパイスが豊富にあり、中でもクミン風味のお料理が多くありました。
かぼちゃのカレーなどが有名のようですが、今回はひよこ豆と野菜のカレーを
スーパーのお惣菜コーナーでヒントを得たお料理です。
また、プティプティシューがクルトンとして添えられていたので、まねてみました
・・・このプティシューを作るのは結構手間でしたが、たくさんあると可愛く感じます
*ウィンナーシュニッツェル パセリ風味のじゃがバター添え
本日のメインは、仔牛を薄くたたきのばしたカツレツ。
ミラノ風カツレツに似ていますが、ウィーンの名物料理でもあります。
味付けは塩・胡椒のみ。
レモンを添えていただきますが、十分美味しく食べられます
皆さんあっという間に食べられていました
そして、デザートは。。。
*アップルシュトゥルーデル
小麦粉生地を薄くのばし、生リンゴをくるんで焼き上げた伝統的なお菓子です。
今回は、カイザーシュマーレン(一口パンケーキ)を用意し、ご試食いただきました。
このお菓子も、ウィーンの伝統お菓子、プルーンのコンポートやコンフィチュールを添えて。。。
ふんわりパンケーキ、私はとっても大好きです
デザート共に、本日の紅茶はウィーン土産のハーブティーです。
左はルバーブの紅茶 珍しい紅茶です。
いずれも、ハイビスカス・ローズヒップ・シトラスが入っているので、胃腸をすっきりさせてくれます。
今回も13名と、多くの方にご参加いただきました。
ありがとうございました
次回は、12月21日にクリスマス会を予定しております
パーティー料理をご紹介し、その後皆さんでクリスマスパーティーを行います。
ご興味ある方は、是非ご参加ください
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0