ゴーヤボート [la petite orange(お料理)]
毎日暑い日が続きます
私のPCも夏バテなのか調子悪く、更新が遅れてしまいました
そんな暑い夏をのりきるのにとってもお薦めな食材がこちら。。。
『ゴーヤ』
この写真は、まだ赤ちゃんです
ゴーヤの子供。。。
そして、大人になったゴーヤのお料理をご紹介します
『ゴーヤボート』
材料(2人分)
ゴーヤ(小ぶり) 2個
豚挽肉 70g
納豆 30g
長芋 60g
紫蘇 4枚
卵 30g
味噌 14g
ごま油 適宜
トマト(飾り用) 適宜
(作り方)
1.ゴーヤは縦半分に切り、種と綿をとる。長芋は皮をむいてすりおろす。
2.ボウルに豚挽肉と納豆、おろした長芋、卵、味噌を入れてよく混ぜる。
3.ゴーヤに紫蘇を敷き、その上に2のネタを詰める。
4.フライパンにごま油を引き、3を並べてアルミホイルで蓋をし、弱火~中火で蒸し焼きにする。
肉に火が通ったらさらに盛付け、彩りに刻んだトマトを飾り完成。
ゴーヤをボートに見立て、可愛らしく仕上げました
納豆と味噌が味の決め手
苦みを中和してくれますが、それでも気になる方は切ってお召し上がりください
ゴーヤは「くくるビタミン」というフラボノイド類が含有されており、
免疫力強化や疲労回復、糖尿病予防に効果がありますよ。
また、抗酸化力のあるビタミンA、C、Eを豊富に含む栄養価の高い野菜です。
加熱すると壊れやすいビタミンCですが、ゴーヤに含まれるビタミンCは熱に強く、
チャンプルーなど炒め物にしても効果的に栄養がとれます
ゴーヤパワーをもらって、暑い夏をのりきりましょう
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0