お料理教室 (2014年 初釜) [料理のお皿]
2014年、最初のお料理会は『初釜』でスタートです。
まずはお濃茶から。。。
御菓子 『花びら餅』 両口屋是清製
今年の干支 馬もご挨拶。。。
お濃茶の後、点心へ。
一膳ずつおもてなしを受けます。
先付 『鯛の昆布〆 からすみ』
椀物 『鯛と雲丹の清汁』
焼物 『鮭付焼き』
強肴 『いくら醤油漬け 数の子 明太子』
『田作り すり身の玉子焼き』
『七福煮』
『牛蒡の肉巻き 鶏ハム』
『黒豆』
飯 『紅白蕪寿司 香物』
水菓子 『フルーツコンポート』
今回は、ほとんどのお料理をすでに用意下さってました
なので、お客様になった気分で美味しく戴くだけ。。。
お食事後は、お薄の席へ。
干菓子 『抹茶サブレ』
私はこちらの干菓子をお持ちしました!!
昨年暮れに教えていただいた、「ノエルのパン・デピス」のレシピを和にアレンジして。。。
お茶席のお菓子にも合うように、抹茶味で作ってみました
『芋きんとん』
その後、ゆっくりとおしゃべりタイム
こちらも自家製のお菓子で、隠し味に秘密のコンフィチュールを加えて。。。
美味しさアップです
今年の抱負を語りながら、会を終了しました。
今年もよろしくお願いします。。。
タグ:初釜 茶懐石
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《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
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