SSブログ

お料理教室 (2014年 初釜) [料理のお皿]

2014年、最初のお料理会は『初釜』でスタートです。

IMG_0001.JPG

まずはお濃茶から。。。

IMG_0003.JPG

御菓子 『花びら餅』 両口屋是清製

IMG_0004.JPG

今年の干支 馬もご挨拶。。。[るんるん]

お濃茶の後、点心へ。

IMG_0005.JPG

一膳ずつおもてなしを受けます。

IMG_0006.JPG

先付 『鯛の昆布〆 からすみ』

IMG_2885.JPG

椀物 『鯛と雲丹の清汁』

IMG_2886.JPG

焼物 『鮭付焼き』

IMG_2882.JPG

強肴 『いくら醤油漬け 数の子 明太子』

IMG_2881.JPG

『田作り すり身の玉子焼き』

IMG_2883.JPG

『七福煮』

IMG_2888.JPG

『牛蒡の肉巻き 鶏ハム』

IMG_2891.JPG

『黒豆』

IMG_2892.JPG

飯 『紅白蕪寿司 香物』

IMG_2893.JPG

水菓子 『フルーツコンポート』

今回は、ほとんどのお料理をすでに用意下さってました[かわいい]

なので、お客様になった気分で美味しく戴くだけ。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

お食事後は、お薄の席へ。

IMG_2896.JPG

干菓子 『抹茶サブレ』

私はこちらの干菓子をお持ちしました!!

昨年暮れに教えていただいた、「ノエルのパン・デピス」のレシピを和にアレンジして。。。[ひらめき]

お茶席のお菓子にも合うように、抹茶味で作ってみました[ハートたち(複数ハート)]

IMG_2899.JPG

『芋きんとん』

その後、ゆっくりとおしゃべりタイム[黒ハート]

こちらも自家製のお菓子で、隠し味に秘密のコンフィチュールを加えて。。。[ぴかぴか(新しい)]

美味しさアップです[exclamation×2]

今年の抱負を語りながら、会を終了しました。

今年もよろしくお願いします。。。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。