女子会!! ~春を食べつくそう!!編~ [la petite orange(お料理)]
少し前のことですが、久々に女子会を行いました
テーマは『春を食べつくそう!!』
今が旬の食材を集め、ワインと共に女子トークで盛り上がりました
「ホタルイカとパセリのバルサミコ酢和え」
「初鰹の刺身 生姜醤油とたっぷり薬味添え」
前菜は海鮮和素材なので、合わせるワインは日本の「甲州」を
甘口かと思いきや、以外に辛口で和素材に合いました
ただ、ワインの写真を撮り忘れてしまい。。。 残念
「キャベツと人参の粒マスタードサラダ」
添えてあるトマト、お取り寄せの高級トマトです
今まで食べたことのないほど甘くておいしいトマトでした
「菜の花の生ハム巻き」
「アサリと豚肉、春野菜の蒸しもの」
それぞれの旨みが凝縮して、スープも美味しい
メイン料理にさしかかった頃、次のワインを抜栓
2本目はボルドーの赤ワインを合わせました。
そして、本日の特選素材は。。。
たらの芽、ブロッコリー、パセリ、芽キャベツ、高菜の若株、プチヴェール...
グリーンが美しい春野菜を揃えてみました
これらは天ぷらに
新鮮野菜なので、クセもなく風味が春を感じさせてくれます。
「菜の花と桜エビのぺペロンチーノ」
こちらも春満載の一品です
そして、デザートは。。。
デザートはちょっと春を感じませんが。。。
濃厚なショコラブリュレと焼き菓子に、ちょっと気になる菓子処のお菓子を添えて
女子会は話題がつきませんね
いつまでも話していられます また次も楽しみ。。。
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0