癒しの春花 [お花のお皿]
お花の教室で、大きなホーローカップを器にパンジーを活けました
それにしてもこのカップ、「お花を活ける以外に何に使う??」と話題に。。。
カフェオレ飲む? ワイン注いでみる?? デカプリン作る???
みなさん頭の中で色々と想像しながら、お花を活けてました
フリルパンジーという品種。
背丈が30㎝ほどもあり、アレンジ用に開発されたようです。
カップの中にはオアシスを入れておらず、そのまま挿してあるので自然な仕上がりになりました
ローズマリーも一枝入っており、キッチンに置きたいお花です
もう一つアレンジを作りました。
ミニポットに、パンジーとラナンキュラスを添えて。。。
コデマリが左右に大きく伸び、開放感を感じされてくれます
これは、お世話になった方へプレゼントしました
次は、ガラっと雰囲気を変えて・・・
水仙のアレンジ
おじいちゃんの畑に咲いている水仙を摘んで、ブーケにまとめました
水仙もいろんな種類があるのです。
その表情は、それぞれ別人のよう。。。
水仙は香りが強いので、癒しの空間に置くと良いですね
最後に。。。
春になると眠れない・・・ なんて方、いらっしゃいませんか?
そんな時は、これがお薦めです
「大棗(たいそう)」
一般的に「なつめ」で親しまれているこれは、生薬のひとつ。
漢方では、鎮静・強壮・緩和・利尿薬として神経症・神経衰弱に応用されます。
この乾燥させた棗の実をお茶にして飲むと、血液不足の情緒不安定や・不眠に有効です
棗茶
500ccほど入る土瓶で湯を沸かす。
沸騰し始めたら、軽く水洗いして拭いた棗3個程度を入れて数分煮出す。
お茶として飲む。
夜に飲むと良いでしょう。
その他、このお茶でご飯やお粥を炊いたり、お料理に用いることもできますよ
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0