Le Chocolaterir et La Patisserie [Franceのお皿]
Parisのサンジェルマン・デ・プレには、大好きなChocolaterirやPatisserieがあります。
『Jean-Charles Rochoux』
2年前に訪れた時は、まだオープンしたてで無名のショコラティエでした。
当時はまだオーナーのロシューさんが店頭に立っており、気さくに話し写真まで撮ってくれました
しかし、今やパリを代表するショコラティエに
日本でも、バレンタイン時期になるとこちらのチョコレートも空輸されてきます。
今回お店を訪れると、偶然にもロシューさんが地下のアトリエから出てきて接客してくれました
そして・・・
新作のショコラ(チョコの塊を削っていくもの)を紹介してくれました!!
カーネーションの花びらのよう
食べるのがもったいないけれど、おいしくいただきました
お土産にショコラを買いましたが、なかでもこちらは幻のショコラです
フレッシュなフルーツが入ったショコラ。
実は週に一度、20個限定で販売されるショコラなのです
フルーツは季節のもので、その時々によって異なります。
これは、「ミラベル」というプルーンの一種。日本では見かけないフルーツです。
こちらもとっても美味しくいただきました
続いて、新たにオープンしたPatisserieです。
『La patisserie des Reves par Philippe Contictini』
Parisでも話題のケーキ屋さんです。
一番目に引くのはショーケース、ケーキの見せ方がとても斬新なのです
もちろん、ケーキも美味しいと評判のお店。
本当は「パリ・ブレスト」が有名のようでしたが、他のケーキを食べた後でしたので断念
「ブリオッシュ・フイユテ」「パン・グルマンド」を買ってみました
ブリオッシュといってもパイ生地なので、とってもサクサクで美味しかったです
次回は是非、パリ・ブレストを食べよう
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