花ズッキーニ [la ferme 畑のお皿]
おじいちゃんの農園で、こんな珍しい野菜が収穫できました
『花ズッキーニ』
フレンチやイタリアンで見かける「ズッキーニ」とは違い、これは花を食べるズッキーニなのです
実はこれ、お料理の先生直々に頼まれて育てていた野菜です。
イギリスから種を取り寄せたとか …さすがですね
収穫後、早速お料理の先生のもとへ配達しました
そして、お料理してもらい…
ズッキーニの花の中に、茎とチーズを混ぜたものを詰め、衣をつけてフライにしました
日本のレストランでは、なかなかお目にかかれない「花ズッキーニ」です。
とっても美味しくいただきました
残念ながら数は少なく、今年はこれが初収穫で最後です
来年はもう少し大きく育つよう、お世話していこうと思います
【ズッキーニ : ウリ科かぼちゃ属】
かぼちゃの半量ほどのカロテンを含む。オリーブ油との相性がよく、油で炒めることによりカロテンの吸収率が高まる。免疫力アップ、皮膚や粘膜の保護効果や抗酸化作用がある。
タグ:花ズッキーニ
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0